无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警务报道

当前位置:首页>警界资讯>警务报道 > 正文

违规燃放烟花爆竹?当然不可以!

来源: 发布日期:2022-01-14

自葫芦岛市召开“禁放、禁燃、禁烧”半年攻坚行动电视电话会议后,葫芦岛市公安局迅速行动,打好大气污染防治攻坚战,持续改善空气质量,市局各县(市)区局加强对重点时段、重点区域的排查力度,及时发现和打击此类违法犯罪行为。元旦假期后,市局连山分局塔山乡派出所及时处理了两起相关案件,提醒人们不要随意燃放烟花爆竹。

14750分左右,塔山乡派出所接到110指令称,有人在该所辖区沈家屯村违规燃放烟花爆竹。民警立即出警,在前往该村的途中,民警联系举报人时发现其电话已关机,经过近一个小时的盘查走访,民警最终将目标锁定在沈家屯村最东北角的沈某家。

民警找到沈某。经询问,沈某对当天为其父亲办66岁大寿时违规燃放烟花爆竹的事实供认不讳。民警对沈某进行了批评教育,并做出罚款300元的行政处罚。沈某认识到了自己的错误,表示日后一定按政府的要求去做,不随意燃放烟花爆竹,不做污染环境的事。

1872分,塔山乡派出所值班辅警袁野在派出所院内听到附近有“二踢脚”爆炸的声音,通过仔细观察发现,在派出所东北方向约三百米处有人燃放烟花爆竹,他向值班民警王振汇报后,和两名民警立刻驱车赶往现场。

此次燃放烟花爆竹的地点也是办寿现场。经询问,辖区老官堡村村民张某对为其母亲办90岁大寿期间违规燃放烟花爆竹的事实供认不讳。民警对张某进行了批评教育,并罚款300元。

在这里,民警提醒,在一声声震耳欲聋的巨响背后,潜藏着很多危害。燃放烟花爆竹的这些危害,您都知道吗?

1、极易引发事故

燃放烟花爆竹极易引发火灾和炸伤人的事故。冬季天干物燥,燃放烟花爆竹,特别是在可燃物多的农村以及人口密集的城区,掉落的未及时熄灭的烟火,极易引发秸秆堆垛、居民房屋、加油站、粮库等易燃易爆场所火灾。

2、产生有毒气体

燃放烟花爆竹会产生许多有毒气体,其中,一氧化碳进入人体后会和血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白不能与氧气结合,引起机体组织缺氧。二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性很强的有毒气体,会刺激人的咽、喉、鼻、肺和眼睛,敏感人群会出现气喘、胸闷、咽痛、呼吸困难等不适症状;还会诱发一些慢性疾病,如咽炎、支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等。

燃放烟花爆竹还会形成光化学烟雾,影响能见度,并会形成酸性小液滴、小颗粒,是酸雨的重要成因。酸雨可强烈腐蚀建筑物和工业设备,导致树木、森林和水中鱼虾死亡,致使土壤营养遭到破坏、作物减产或死亡。

3、产生噪音污染  

有时,燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,让人心神不宁。燃放区域的噪音远超过人的听觉范围和耐受限度。而高强度的噪音不但对患有心脑血管疾病的人危害严重,也会影响正常人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲劳。

4、造成资源浪费

制造烟花爆竹的火药要消耗矿物资源、化工原料,用的纸张也要消耗林木资源。另外,燃放烟花爆竹后,会产生大量的鞭炮碎屑,给环卫部门带来了严重的清理负担,占用大量的社会公共资源。

禁燃禁放禁烧,你我有责。少一点污染才能多一点清新,少一份危险才能多一份安全。大家要对违规燃放烟花爆竹说不,从我做起,共建美好家园!

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识