无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警务报道

当前位置:首页>警界资讯>警务报道 > 正文

“全国交通安全日” 给交警比心

来源: 发布日期:2021-12-03

严寒酷暑,他们是群众出行的平安守护者;紧急时刻,他们与时间赛跑,为生命护航;危难关头,他们的怀抱给人满满的安全感。122日是第十个122“全国交通安全日”,让我们一起为尽职尽责的交警比个心,说一声辛苦了!

为提升群众的交通安全意识、文明意识,在第十个122“全国交通安全日”,葫芦岛市公安局绥中县局交警大队开展了“守法规知礼让 安全文明出行”为主题的交通安全宣传活动。活动中,民警通过讲解交通安全常识、悬挂宣传横幅、设立展板等方式宣传无证驾驶、酒驾、醉驾等的危害和“一盔一带”的相关知识。民警们还在各主要路口发放资料,向路人宣传遵守交通法规的重要性;同时,深入校园结合典型事故案例,分析交通违法行为与交通事故之间的联系,对学生们进行安全教育,倡导养成良好的交通习惯、做一名合格的交通参与者。

713日,葫芦岛市普降大雨,老区部分道路积水严重。当天1910分,葫芦岛市公安局交通安全管理局巡防二大队辅警张涛、杨磊在连山分局机关附近执勤,开展疏堵保畅工作;这时,一位的哥跑到了张涛面前焦急地说:“警察同志帮帮忙,车里有个孩子鼻腔里卡了异物,得赶紧就医,要是按照现在的车速,可能40分钟都到不了医院。”接到求助后,张涛同杨磊一方面向领导汇报,一方面驾驶警车为出租车引路。考虑到此时的路况,张涛同杨磊在确保安全的情况下,规划了一条捷径。警灯闪烁、警笛鸣响,张涛利用喊话器提醒车辆避让,争取每一分每一秒的时间。交警的引领,让出租车仅用时13分钟,便到达了葫芦岛市中心医院。到达医院后,张涛同杨磊一面帮助孩子家长进行挂号,一面配合医护人员将孩子送至急诊室。看着孩子得到救治,两人默默离开医院回到工作岗位上,继续开展疏堵工作。

919日是中秋小长假的第一天,当天8时许,葫芦岛市公安局交通安全管理局高速三大队大队长张学明同辅警马弛驾驶警车在京哈高速公路上执行勤务工作,当巡逻至沈阳方向442公里处时,一辆大货车的左后轮胎突然掉落,由于惯性,轮胎在高速上快速向前滚去。看到这一幕,张学明立即使用扩音器示意大货车靠边停车,随后载着货车驾驶员向前追去。正值小长假,路上车辆较多,张学明赶紧利用警车的扩音器不间断提醒:“注意注意,有一个失控的轮胎正在路上翻滚,请前方车辆注意避让!”此路段正好是下坡,轮胎翻滚的速度非常快,只见轮胎撞上了路边的护栏,随后滚到了路中间。这个失控的轮胎像是“脱了缰的野马”,在高速上狂奔了2公里后,终于撞到了路中间的大型警示筒,失去平衡倒在路面上。大货车的轮胎是由两个轮胎连在一起的,重量达到300斤左右,由于长时间摩擦,直烫手。为了安全地将轮胎搬运走,张学明果断采取了断流措施,没有等待救援车辆的到来,现场动员路过的司机帮忙,众人齐心协力只用几分钟就把轮胎搬到了警车上。为了让故障货车尽快得到维修,张学明还护送故障大货车驶出高速公路来到附近的修车厂,并向货车驾驶员交代了相关的安全事宜后,才安心地返回工作岗位上。

11109时许,葫芦岛市公安局交通安全管理局高桥大队民警潘俊峰同辅警胡浩在国道102线高桥路段执行勤务工作,这时一名女子突然跑到了民警身边,焦急地说:“警察同志,我丈夫在货车上突然昏迷了,请帮帮我。”潘俊峰同胡浩立即赶赴现场。大货车的驾驶位上有一名男子趴在方向盘上,表情十分痛苦。民警向男子询问情况,男子意识尚算清晰,但回答非常缓慢。潘俊峰赶紧联系最近的高桥医院,在描述了男子的症状后,高桥医院医生表示,这种症状类似突发的心脑血管疾病,救治时机非常重要,得赶紧送往葫芦岛市中心医院。在征得女子的同意后,潘俊峰拨打了市中心医院的急救电话。可大雪过后路况不佳,急救车赶赴现场需要很长一段时间。为了让男子及时得到救治,潘俊峰向上级汇报后,驾驶警车带领夫妻俩赶赴市中心医院。此处距市中心医院约有25公里,驾车需要40分钟,为了抓住抢救的黄金时间,潘俊峰争分夺秒,一路鸣响警笛,用扩音喇叭提示周围车辆,在确保安全的情况下,以最快的速度赶到市中心医院连山院区。车停稳后,潘俊峰背起男子极速赶往急救室,看到医生采取了紧急救治措施,潘俊峰同胡浩便离开了。

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识