无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警务报道

当前位置:首页>警界资讯>警务报道 > 正文

警心守望护元旦 主动作为保平安

来源: 发布日期:2021-01-04

新年钟声敲响,人们的心中满怀希望。在这洁白的冬季,气温虽然低了点,但广大藏蓝卫士保一方平安的初心却没有降温:在辽西大地,葫芦岛市公安局立足实际,坚持以冬季民生需求为导向,以辖区平安、群众安全和企业满意为重点,全力维护社会治安稳定。

近期,葫芦岛市局要求各社区(驻村)民警在元旦期间要主动加强与群众的联系,及时掌握民意:对于摸排出的矛盾纠纷,本着公平公正的原则,给予协调解决;慰问群众,尽最大努力解决他们的困难,同时征求大家对公安机关的建议,以更好地支持公安工作。

针对冬季、假期多发的案件特点,公安机关开展了多形式的防范宣传:制作安全防范宣传册,内容涵盖群众关注的冬季防盗、防抢知识,由社区(驻村)民警携带资料深入社区、村庄开展宣传;在人群密集的商圈集市发放材料、在楼道口张贴警方提示及海报,宣传如何防范电信诈骗,并将不法人员常使用的电话号段及诈骗手法公开,提醒群众切莫上当受骗。

如今,取暖设备已经马力全开,为预防发生一氧化碳中毒、火灾等事件,市局组织民警对辖区群众进行取暖安全宣传。期间,民警深入到居民家中,以发生过的火灾案例为切入点,用通俗的语言和丰富的图片,对火灾报警、初期处置措施、逃生技能、消防设施维护等方面进行了说明,做到消防宣传走进千家万户。

与此同时,市局对各营业场所进行检查。在检查过程中,民警查看了安全出口、疏散通道是否畅通,应急照明灯、疏散指示标志灯、灭火器等消防设施是否完好有效,电器线路铺设是否符合要求,并翻阅了单位交接班、防火巡查记录、应急疏散预案等台账,现场考核了从业人员对灭火器的使用及消防知识的掌握情况。

针对各场所存在的隐患,民警逐一提出整改措施,并要求从业人员时刻绷紧消防安全弦,落实好各项消防安全管理制度,强化节假日期间的消防安全巡查和值班工作。

除了对场所开展检查,市局广大公安民警还结合优化法治化营商环境建设工作,在节前到各企事业单位进行走访,征求单位负责人、保卫部门对公安工作的意见;在走访过程中进行安全检查,帮助企业开展隐患整改,用工作实效加倍提升企业满意度。

在巡逻防控方面,元旦前后,我市志愿服务联合会猎鹰安防志愿服务队,分成3队共12平安志愿者,与市局巡特警支队连山猎鹰大队、龙港猎鹰大队,开展联防联动执勤活动。

滨城冬季的夜间,寒冷异常,可公安巡特警和广大志愿者完全不顾,牺牲与家人团聚的时光,在街头开始了巡逻防控和志愿服务。在我市大润发、百货大楼和步行街等重点商圈,到处可以看到藏青蓝马甲红。他们,在冬月共同护航滨城平安,那一抹红色的印记犹如跳动的火焰,与巡特警队员们的飒爽英姿相互衬托,温暖了众多群众的心田,成为了滨城街头一道靓丽的风景。很多路人都伸出大拇指,为他们的无私付出与爱心奉献点赞!

群众的赞誉是对公安民警最好的褒奖。每逢节假日,当大家沉浸在欢聚的气氛中时,总有许多藏蓝卫士坚守在一线,为群众守护平安。他们,愿以此心向新年献礼,在岗位上祝福大家节日快乐、祝福祖国繁荣富强!

2021年,有我们在,请大家——放心!

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
网站标识码:2114000017 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识