无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警民关系

当前位置:首页>警界资讯>警民关系 > 正文

病牛狂躁不安 特警沉着应对两枪毙其命

来源: 发布日期:2022-01-06

葫芦岛市建昌县一养殖户到外面放牛的时候,脑部有疾病的一头牛不小心撞到了砖墙上,引发“牛脾气”上窜,一路狂奔10公里。该养殖户跟随后见不能制伏牛,赶紧打电话报警。葫芦岛市公安局建昌县局巡特警大队4名特警赶过来增援,为了不伤人并快速降服这头牛,征得养殖户同意后,一名特警沉着冷静,持枪在距离牛10米左右的地方连开两枪,目标应声倒地。

 “牛脾气”上来了

孟先生是建昌县喇嘛洞镇某村养殖户,养了10余年牛。目前,家中共有4头牛,其中一头4岁牛的脑部有疾病。

1112时左右,他将牛从圈里赶出来,想到外面放一放。没想到,病牛的脑部不小心撞到了砖墙上,引发牛狂躁不安、双目瞪得溜圆。

“一开始,病牛没有发作,等我放牛过了河套时,它开始发作。一开始,牛顺着马路狂奔,后来又跑进地里,我怎么制止也不成,干脆从后面跟着。”事后,孟先生回忆说。

顺着大地,孟先生跟在牛的后面跑跑停停一个小时左右,大约10公里,来到建昌县贺杖子乡一处大地里,此时病牛停了下来,“牛脾气”依然冲天。看到无法制伏这头牛,且有一些村民围观上来,担心这头牛会危及村民的安全,孟先生赶紧打电话报警。

辖区派出所民警赶到现场后,根据现场情况,立即向建昌县公安局作了汇报。县局指派巡特警大队武装巡逻组巡特警大队副大队长张海龙、队员董光浩、张文野、杨起火速赶赴现场增援。

在原地喘粗气

4名特警赶到现场,他们分工合作。此时,牛趴在大地里,可能是跑累的原因,在原地喘着粗气,依然是双目圆睁。

“当时牛所处的位置附近有一个土坎,土坎下方是村庄。如果牛的病情继续发作,将危及到群众的人身安全,必须采取果断措施。我们距离牛的位置大约有20米,牛没有过激的反应。经与牛主人商量,在没有好的办法制伏这头牛的情况下,我们决定击毙它。”张海龙回忆说。

牛毕竟是养殖户的心肝宝贝,在向牛进一步靠近的时候,携带警用装备的张海龙仍想着能不能妥善解决。等距离牛10米左右的地方时,牛站了起来,且狂躁不安、继续狂奔。

张海龙追了两分钟左右,牛停了下来。张海龙再与养殖户沟通,征得对方同意后,决定果断出击。此时,牛又在大地里跑了起来,一分钟后,停了下来。

打头才能毙命

为了确保万无一失,张海龙小心谨慎地慢慢靠近,在距离牛10米左右的地方,张海龙没有停下脚步,而是朝牛的方向迎了上去。行进中,他双手持枪、凝神屏气、目光如炬、沉着冷静瞄准牛的头部,果断扣动扳机,准确命中。一枪后,牛的前蹄跃起,朝张海龙扑来。张海龙没有退缩,他又照着牛的头部开了一枪,牛应声倒地。

从警多年来,张海龙在射击、擒拿、办案等方面一直是个好手,尤其是应对突发事件,都能妥善解决。此次及时处置,消除了安全隐患,彰显了人民公安忠诚英勇的本色和为民服务的情怀。

牛被击毙后,辖区派出所民警联系了当地动监部门,经检测,牛并没有传染病,现已让孟先生自行处理。

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识