无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警民关系

当前位置:首页>警界资讯>警民关系 > 正文

乞讨者没户口 民警帮助落户

来源: 发布日期:2021-05-21

不仅有个安稳的住所,而且还有了身份证明,516日上午,一想起这些,40多岁的李大力(化名)心里有说不出的舒坦。得益于这一切,他与其他7人非常感谢葫芦岛市局边防支队中兴边防派出所及当地救助、民政部门,通过两个月的奔波、协调,8人彻底告别了“黑户”。

李大力等8人均是外地人,年龄在40岁至80岁之间,没有户口等身份证明,一直在葫芦岛兴城一带沿街乞讨。由于身体有病,不能清晰、准确说出自己是哪里人,兴城市救助站救助他们后,通过血型比对等方法,在全国也查不到他们的户口及亲属所在地。

为了妥善安置大伙,去年年末,兴城市救助站联系上中兴边防派出所,看看能不能通过相关政策,给他们上户口,享受相关待遇。

户籍业务由该所民警张羽办理,据其介绍,因为没有身份信息,即使想打工也非常难。恰好在本派出所辖区有一家兴城市民政局下属社会福利组织,按照相关政策法规,可以将8人落户于本辖区。

为维护稳定、服务民生、保障民生,张羽奔波于多个部门,拿着兴城市民政局申请落户的信函等相关手续逐级审批。

四城子敬老院在该所辖区,在办理过程中,经过与相关部门协商,张羽将8人的户籍所在地都落在该敬老院。一个月后,民警还为其办理了居民身份证。

鉴于8人的身体状况,根据政策,目前,他们已被当地民政部门送至医院接受治疗。待康复出院后,年纪大、无劳动能力的,可以在四城子敬老院生活;年纪小一些、能干活的,可以到外面打工挣钱。另外,根据有关政策,他们还能享受一定的待遇。

谈及这份意想不到的温暖,76岁的温国华(化名)泣不成声,他说,在外风餐露宿一辈子,饥一顿饱一顿,居无定所。没想到到老了,中兴边防派出所的警察和各个部门还能这么给力,让自己老有所依,打心眼里感谢他们。

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识