无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警民关系

当前位置:首页>警界资讯>警民关系 > 正文

历时四月时间 终把户口补回

来源: 发布日期:2021-05-17

家住葫芦岛市绥中县高岭镇赵家村的姚某学,于1993年认识一名在外流浪自称张某群的女子;当时,姚某学将张某群收留,并同居生活至今。

去年年底,姚某学到公安机关反映,其老伴张某群无户口。随即,葫芦岛市局绥中县局高岭镇派出所户籍民警李亮前往姚某学家进行调查,得知张某群原籍为四川省,于1993年被同村人骗到绥中县务工,后来便没有回去。根据调查结果,张某群应回四川省原籍补录户口,绥中公安机关无权为其补录。可是,张某群今年已经80岁了,且行动不便。

李亮决定帮助张某群。经了解,张某群在四川省有过两段婚姻,辗转居住多个县区,但是年纪较大,头脑不清,不记得她在哪里有过户口,需要逐个排查其在居住过的地方有没有办理过。

李亮首先查询了张某群印象较深的四川省仁寿县,通过互联网信息,找到了仁寿县的公安窗口。仁寿县的户籍民警十分配合,并查找了原始档案和张某群居住过的乡镇,但结果却不理想,张某群未在仁寿县办理过户口。

排除了一处地方。接着,李亮又联系张某群口述的蒲江县,因张某群口音问题,李亮错听成了浦江县(浙江省),联系浦江县公安机关后,李亮将张某群的事情告知对方;通过查找,无张某群的任何信息。

李亮又去问张某群,这才得知是蒲江县。李亮通过互联网联系了蒲江县的公安窗口,并与对方的户籍民警加了微信。可对方仍未发现张某群的信息。

为了查清情况,李亮问张某群是否有遗漏的信息没有告知。这次张某群说,其在蒲江县有个儿子叫徐某,但是其儿子因为张某群早年离开,和她并无母子感情,不愿管这件事,所以一开始她就没说。

很快,李亮查到了徐某,将徐某的照片拿给张某群辨认,张某群确定这就是儿子。李亮将这个信息告知蒲江县户籍民警,终于联系上了徐某。

徐某说,其母亲在蒲江县时应该有户口,是后来因人口失踪被注销了,她在蒲江县的户口姓名为代某芬。但徐某对张某群补录户口一事有所顾忌,怕承担对她的赡养义务。

李亮对其进行了解释,告知他将户口补录回来后,会帮忙将张某群的户口迁移至辽宁省绥中县。最终,徐某同意配合将其母亲的户口进行补录。

李亮将情况告知了蒲江县户籍民警,对方要求李亮继续开展调查。于是,李亮前往张某群家中对她做询问笔录、照相片、出具调查报告等,之后将这些材料邮寄到蒲江。经过前后四个月的不断努力,49日,代某芬(张某群)的户口终于在四川省蒲江县补录。

事情办完后,姚某学和张某群专程来到派出所,握着李亮的手说:“这事多麻烦啊,你却这么认真,真是好警察、好样的!”

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识