无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警民关系

当前位置:首页>警界资讯>警民关系 > 正文

多次解难帮困 民警温暖滨城

来源: 发布日期:2021-05-14

近期,葫芦岛市局连山分局深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,全体民警用真情为群众办实事、解难事,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

八旬老人不慎走失

通力合作将其找回

510日上午,家住连山区寺儿堡镇前瓦村的陈女士将一面写有“人民警察为人民 危难之处见真情”的锦旗送到分局寺儿堡镇派出所教导员赵文山和民警杨凯的手中,对公安民警不辞辛劳,深夜将其走失父亲找回一事表示感谢。

42018时许,派出所值班室的电话响起:陈女士称其80多岁的老父亲上午离家后,一直未归。

赵文山立即与陈女士取得联系。在通过微信获得走失老人的照片和体貌特征后,赵文山带领民警、辅警分多路沿乡镇、村屯主干道开始寻找。与此同时,民警还在“警民微信群”中发布了寻人信息。

经过两个多小时的寻找,民警并没有找到走失老人。当民警们进一步梳理警情时,赵文山手里的手机响起,陈女士反馈:“听邻居说,上午看到我父亲离开家时推着一辆自行车,后车座两侧分别放置一个编织袋。”获得这一重要线索后,民警扩大了搜寻范围,并告知友邻派出所协助寻找。

在兄弟单位的协作下,当晚23时左右,在塔山乡102国道旁,民警将老人找到。于是,寺儿堡镇派出所民警驱车20余公里,把老人接到家中。陈女士一家看到民警将老人安全送回,心情既高兴又激动,握着民警的手连声道谢。

事后民警了解到,陈女士近期刚把父亲接到身边照顾,由于对当地环境不是很熟悉,老人在外出时迷失了方向,于是沿着102国道来到了塔山乡。

八岁女孩逛街走散

民警帮助母女团圆

54日下午,裴女士急匆匆报警称,其8岁女儿在连山区步行街走失了。

分局渤海街派出所副所长张齐带领民警赶往现场了解情况。原来,裴女士带双胞胎女儿到步行街逛,正值“五一”假期,步行街行人较多,刚开始,母女们还非常谨慎,手拉着手。可是,当他们在一家服装店给其中一个孩子试完衣服出来时,却发现另一个孩子不见了。心急如焚的裴女士就将身边的孩子安排给店员照看,跑到临近的几家店铺寻找,并没有找到,于是就报了警。

“别着急,我们来帮你,请把孩子的体貌特征说一下。”张齐一边安慰裴女士一边询问道。裴女士指着身边的女儿说:“她俩是双胞胎,长相一样,梳个马尾辫,上衣穿蓝白相间的格子外套,下衣是黑色裤子。”

之后,张齐将民警划分为视频查找组和步行查找组。民警们一边利用视频进行查找,一边在步行街两侧店铺进行拉网式排查。当步行查找组走到步行街出口的一个胡同处时,民警罗春来发现一小女孩蹲在墙角哭,体貌、衣着和走失的孩子十分相似,于是罗春来就跑到小女孩身边。小女孩一看是警察叔叔,便停止了哭泣说:“我找不到妈妈了。”

于是,罗春来及时与裴女士取得联系。当裴女士看到女儿时,悬着的心终于放下了,并向民警表示感谢。58日上午,裴女士专程来到派出所,将一面写有“警察人民一家亲 为找孩子献爱心”的锦旗送到副所长张奇的手中。

七旬老人老区迷路

民警安全护送回家

561720分,分局兴工街派出所接到报警称:一名身穿红色迷彩上衣、蓝色迷彩裤子的老人在葫芦岛市第六初级中学门前徘徊,神情慌张,好像是找不到家了。

接警后,派出所值班民警立即赶到现场。老人自称已经七十多岁了,当天瞒着家人到附近超市买烟,由于有严重的眼疾,再加上天色渐渐暗了下来,便看不清道路、迷失了回家的方向。

老人外出,家人发现后一定很着急。民警向老人要到了家人的电话号码,将情况及时向家人进行了沟通。当民警得知老人家住在连山区化工九区某号楼时,就将老人搀扶到车上,然后驱车将老人送回家中。

民警提醒:如遇家人走失,要第一时间报警求助,向警方提供走失人员详细的体貌特征;要经常提醒家里的老人小孩,熟记亲属的电话号码,以便走失时能及时与亲属取得联系。

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识