无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警民关系

当前位置:首页>警界资讯>警民关系 > 正文

创新服务方式 守护乡村平安

来源: 发布日期:2021-01-05

  咱屯里人都注意了啊,我是中兴边防派出所民警张羽,春节即将来临,人员流动性大,是防范聚集性疫情的重点时段和关键时期,为有效做好疫情防控工作……疫情防控的事通报完了,我今天继续给大家办户口。在户口这块有问题的,或者户口本有损坏、丢失的,可以到村部集合。元旦假期刚结束,14日上午9时,葫芦岛兴城市曹庄镇朱家屯村村部的大喇叭,准时响了起来。 

  不一会,就有群众赶到了村部,见到了民警和村干部。大姨,您好!您这户口本还是2001年的,早该换了。没事,我这就给您办......”  

  

  家在农村,天天上午下午,大喇叭都会响起来。而近日,葫芦岛市公安局边防支队中兴边防派出所在辖区各个村的广播站,就增加了疫情防控和公安机关优化法治化营商环境建设的播放内容。民警要下片宣传辽宁省公安机关营商环境大家评,各个村的大喇叭便响了,告知村民一声;派出所要联合村委会工作人员开展疫情防控工作,大喇叭也响了,需要告知人员组成和相关方式,可不能给不法人员留下上门行骗的空间。此外,派出所还运用广播开展法律及治安防范宣传,提高群众的安全防范意识,平平安安迎接春节的到来。 

  

  在中兴边防派出所辖区,有很多岁数大的群众,手里虽然有智能手机,但操作起来却不太灵便。在入户宣传辽宁公安APP”时,民警就遇到了这个问题。为了解决问题,派出所首先将各位民警遇到的类似情况汇总,之后指派两名年轻民警到各位老人家中进行再走访,一方面,逐条逐项教老人怎样使用APP办理业务,通过手把手教”“反复教,解决他们的操作难题;另一方面,对于确实无法记住如何操作的老人,民警便开始教老人身边的年轻人,一旦老人有相关需求,只要告知年轻人一声,便可以实现全程操作。 

  

  除了宣传疫情防控措施、利企惠民举措外,在日常工作中,中兴边防派出所还运用微信,开展广覆盖、高频率、多视角的治安防控宣传工作,提升社会各界的知晓率、支持率,传递最新的警务资讯、治安防范常识和防疫知识,吸纳群众意见建议,及时根据群众诉求调整警务主攻方向和打防对策,并实时揭露不法人员的作案规律和行径,动员广大群众主动参与到打击违法犯罪的工作中来,鼓励大家共同提供破案线索,营造平安人人共建、平安人人共享的社会氛围。 

  

  一次,在中兴边防派出所平安大家谈微信群内,中兴村的一名村民上传了一个视频,并发文字我报警,有人把我自行车偷走了。此话一出,这是哪啊”“有点才,群内开始热闹起来。咱们公安民警立即行动,群友也纷纷协助查找偷车贼。在警民合力下,才用了短短26分钟,派出所民警就将偷车贼一举控制,之后将被盗自行车还给失主。 

  

  据了解,平安大家谈微信群以驻村警务室为单元组群,吸纳了村干部、乡镇企业保卫部门负责人及群众代表入群,进一步畅通了警民沟通渠道,架起了警民沟通互动、共守村落平安的连心桥 

  为最大限度汇聚警力民力,中兴边防派出所全面激活公安基层基础工作:发动村干部、教师、企事业单位法人代表和村民代表,组成了警民议事会,实现警务共议;借助视频监控,巡查加油站、寄递物流点、学校等处的治安动态,与公安机关的街面巡逻相衔接,形成空地一体的巡防体系;依托警务室设立志愿者之家,制作治安防范宣传墙,播放安全宣传片,用群众喜闻乐见的方式开展法治宣传,把方针政策、法律法规、安全防范知识传递到村落街巷。 

  

  警力有限、创新无穷。中兴边防派出所的实践,让警、村、民三方尝到了甜头,使共建共治共享的基层平安治理新体系初步形成,夯实了公安基层建设基础。下一步,派出所将总结相关做法,打造特色鲜明、群众认可的乡村警务共同体,让广大农村群众共享平安建设的成果! 

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
网站标识码:2114000017 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识