无障碍阅读|设为首页|收藏本站

警民关系

当前位置:首页>警界资讯>警民关系 > 正文

大学电诈高发 民警进校宣讲

来源:省卫健委 发布日期:2020-12-04

  当今,电子科技和信息技术日新月异,而且已经成为了世界上最活跃的发展领域。但电子信息给人们带来无尽便利的同时,电信诈骗也开始滋生。电信诈骗涉及面广、传播快、隐秘性高、危害大;近几年,不法人员还将目光盯上了在校大学生,使这一群体遭受了心理和经济上的双重打击。  

  

  一段时间以来,在葫芦岛市公安局兴城市局四家街派出所辖区内,针对大学生的电信诈骗类案件受立案达40余起。 

  警校共创平安校园 

  接警后,派出所民警赶到学校调查,并把这一情况向兴城市局汇报。兴城市局党委高度重视,决定推进平安校园创建工作,并把反诈宣传放在了警校联勤、共创平安校园工作的首位,责成四家街派出所在辖区三所高校开展反诈宣传讲座。 

  

  

  112110时,兴城市局副局长张军及辽宁工程技术大学相关领导共同参与,由四家街派出所副所长李明修在辽宁工程技术大学耘慧楼108教室,对全校师生开展了一次以警校联勤共创平安校园---反诈宣传篇为主题的宣讲活动。 

  宣讲之后建微信群 

  活动中,李明修首先介绍了电信诈骗的表现形式、久治不愈甚至愈演愈烈的原因,以及电信诈骗具备的特点。李明修分析,当代大学生成为电信诈骗针对的目标,主要因为学生思想单纯,分辨能力较差;感情用事,疏于防范;急于求成,冒进消费等。他向同学们列举出目前公安部归纳出来的60余种电信诈骗的不同表现形式,还讲解了针对大学生最为普遍和危害性最大的网贷诈骗”“裸聊诈骗”“杀猪盘诈骗”“刷单诈骗等六类典型的电信诈骗手段。 

  与会的同学们看到如此之多、花样翻新的诈骗手段颇为震惊,感叹如果不能时刻保持警惕、提高认识,终会被幕后觊觎的黑手套牢,钱财空空如也。 

  

  

  宣讲完,李明修还建立了辽宁工程技术大学反诈宣传群,并定期向这个群里发送反诈知识和一些真实案例,力求将反诈工作常态化,让高校师生时刻保持警惕。老师和同学们都踊跃加入了这个微信群。 

  反诈宣讲师生受益 

  此次宣讲破旧立新,采用的是现场讲座及微博实时直播相结合的新型授课模式,同学们可以随时随地收看,微博实时播放量达到了7.8万余次。通过此次学习,大家加深了对电信诈骗手段的了解,提高了辨别能力及自我保护能力  

  

  此次讲座后,兴城市局继续推进工作,分别于1123日、1126日在辽宁财贸学院、渤海船舶职业学院开展反诈讲座,同时也建立了反诈宣传群,对师生进行全覆盖式宣传,现场反应非常热烈。 

  

  据了解,兴城市局警校联勤共创平安校园反诈宣传工作得到了三所高校的认可,师生均受益:近期,兴城在校大学生遭遇电信诈骗受立案10余起,同比下降75%,效果显著。 

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
网站标识码:2114000017 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识