无障碍阅读|设为首页|收藏本站

公安新闻

当前位置:首页>警界资讯>公安新闻 > 正文

2021葫芦岛交警十大记忆

来源: 发布日期:2022-01-04

赓续塔山精神打造公安铁军

2021年,市局交通安全管理局纵深推进党史学习教育和教育整顿,全力开展“赓续塔山精神 打造公安铁军”主题活动,成功选树“赓续塔山精神万家检查站”党建品牌;高速交警四大队荣立集体一等功,并参加省厅“双最”评选;制作的《交警连踢100多脚破窗救人》获全国第五届平安中国“三微”比赛暨优秀政法作品“优秀短视频”奖。

以打促安筑就平安基石

2021年,市局交通安全管理局不断提高打击的针对性、实效性,突出重点,以三条过境公路主线为重点,紧盯高速公路、国省干道、景区及乡村道路、城区商圈主线“四大主题战场”;提升打击质效,抓好“百吨王”联合执法;开展多次整治行动,通过组建执法小分队等深入开展机动查处,形成“点线结合,全城联动,全线管控”的勤务模式。年初以来,共查处饮酒驾驶705起,醉驾234起,涉牌涉证2197起,超速15627起,超员5563起,超载2229台,“百吨王”237台次。

深度推进城区缓堵保畅

2021年,市局交通安全管理局着力拓展城区停车资源,缓解“停车难”。施划停车泊位3560个,在五大市场、两火车站、七大广场开展非机动车停车泊位施划。着力优化交通组织整治“行车难”。在葫芦岛北站、山水路、山河半岛等路段渠划交通标线1.13万平方米,热熔标线6720平方米,地面增设导向箭头20处,更换龙湾大街护栏6000延长米,优化信号配时69次;配合城管、环卫等部门完成连山小食品街的退路进厅工作,将418米还路于民,打通城区交通“微循环”;利用“双微”和短信及时向社会推送交通诱导信息20余万条。

全力守护农村交通安全

2021年,市局交通安全管理局对日益严峻的农村地区交通安全形势,固本强基,筑牢农村交通安全防线,推动农村派出所参与属地交通管理,大力整治农村马路市场;恢复钢屯,虹螺岘2个农村交警大队的警力编成,组建4支农村整治小分队;同时,全力推进“636公路生命防护工程”建设,增强我市农村公路交通安全防护能力。并推动该工程纳入今年市政府“三落实” 专项行动重点民生保障29项实事,在全市农村及城郊公路上新建交通信号灯50处、区间测速14组、减速带500条。目前,兴城市政府投入800万元完成了“636”工程建设任务,市本级“636”工程建设已完成招标。

便利物流货车城区通行

2021年,结合我市交通实际,市局交通安全管理局依法优化城区物流配送车辆通行管理流程。除城市核心区域外,310日,交通安全管理局优化调整原城区重中型货车禁(限)行规定,将连山大街、新华大街、海滨公路等16条城区主要路段重中型货车禁(限)行时间由过去的24小时调整为5-22时重中型货车禁(限)行,为进入或途径我市的重中型货车预留出7个小时的通行时间。61日,将外环路高峰期外埠重中型货车禁(限)行时间由每天5.5小时缩短为2.5小时,并于1110日起,开展交管“12123APP核发货车电子通行码业务,提升了我市物流运输通行的便利度,助推物流业发展。

建成交通事故快处中心

2021年,市局交通安全管理局深化交通事故快处建设,成立工作专班,搭建专用场所,整合公安视频资源,与市局110电话及122事故报警电话实现警情对接,于510日,成立了葫芦岛市公安局交通事故处理快处快赔中心;在全市城区范围开展交通事故视频巡逻及远程视频快速取证,24小时交通事故接处警,简易事故快速调解处理,对未造成人员伤亡的轻微财损交通事故及时开展分级处置,协助保险公司快速理赔。开通以来共接警1.26万起,远程快处4500起,有效缓解城区“小事故造成大拥堵”现象,提升了交通事故处理效率和群众满意度。

深化文明交通安全宣传共治

2021年,市局交通安全管理局围绕道路交通文明畅通提升行动计划,充分发挥街道、乡镇、社区、村屯文明交通共治作用,确定了5个“零酒驾”示范街(村屯),开展“拒绝酒驾,文明出行”主题劝导活动;在城区深入开展“一盔一带”安全守护行动;在农村地区推动“两站两员”实体化运行,组建警保合作交通劝导站99个,确定劝导员1282名,深入76个村屯用交通安全宣传车、村头“大喇叭”开展交通安全宣讲,织密农村交通安全防控网络;在全市中小学校开展“文明交通进校园”行动,高考期间推出“护航高考”主题宣传活动;联合绥中县教育局开设中小学反光校服发放试点。

 “浴雪奋战”确保道路通畅

2021年,市局交通安全管理局自觉把保道路畅通和群众平安出行作为践行“以人民为中心”思想的庄严承诺。117日,全市出现破气象记录极值的暴雪,造成全市,特别是京哈高速公路、重要国省干道和城乡交通严重受阻、中断。交通安全管理局以雪为令,迅速启动预案,出警685人、警车145台,历经70余小时,救援各类车辆1.5万辆,解救群众2万余人,联合开展除雪2160公里,撒融雪剂1415吨,提供燃油3.1吨,送食品1800余份,用最快时间复通全市各级公路,保护了群众生命财产安全。交警抗暴雪、保畅通举措被央视4次滚动报道,向全市人民交出了一份满意答卷。

 “开门评警”为群众办实事

2021年,市局交通安全管理局深化“我为群众办实事”实践活动,3次组织“开门评警”座谈会,征集并整改交管意见建议26条;针对群众深恶痛绝的夜间“飙车炸街”问题开展常态化整治,查处非法改装、追逐竞驶案件42起;全面排查全市非现场抓拍点位,停用不合理抓拍点位62处,整改18处;积极参与全市电动自行车管理立法工作,并在23个社区设立便民服务网点,为4.9万辆电动自行车颁发了牌照;及时侦破漠视法律、严重危害群众生命财产安全的交通肇事逃逸案件,特别是46小时侦破网民关注的“连山东城雨夜交通肇事逃逸致人死亡案”事迹在CCTV-12播出。

致力交管服务利企便民

2021年,市局交通安全管理局确保各项放管服措施落地,为企业和群众营造法治化、便利化的营商环境。推广网办各类交管业务2.93万笔,实现机动车抵押、交强险信息联网核查,推进驾驶证电子化,二手车交易登记“跨省通办”,交通事故证据材料网上查阅;优化驾考程序惠及8.27万名考生;在业务大厅开设“老年人绿色通道”;出台拓宽交通违法行政复议渠道和交通事故复核法律救济途径等6条便民举措;为锦西石化、渤船集团等6家企业不可解体大件运输提供护送服务。

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识