无障碍阅读|设为首页|收藏本站

队伍建设

当前位置:首页>警界资讯>队伍建设 > 正文

奋斗的青春、无悔的人生——“60后”陈光的从警记忆

来源: 发布日期:2022-05-05

青春是什么颜色?

你们的青春就是藏蓝色。

因为热爱,所以不曾犹豫;

因为热爱,所以终身赴约。

一代人有一代人的青春,

一代人有一代人的芳华,

一代人有一代人的使命,

匆忙千帆过尽,

归来仍是少年。

大爱无言,大美无形。陈光,原绥中县公安局前所镇派出所指导员,他以非凡勇气、无私奉献为青春作出了最朴实的注解。

陈光,1960413日出生,1979年参加中国人民解放军;1983年复员后从警,在绥中县局高甸子乡、秋子沟乡、前所镇等6个派出所担任过民警、所长、指导员。

199310月的一天,在逃一年之久的杀人犯马某回到绥中,又想报复被害人的家人。当时陈光开着吉普车办案回来,在半路遇到了马某。马某身上背着一支猎枪还有一把长约一米的砍刀,头戴鸭舌帽,正骑着一辆自行车。他发现有警车过来马上加快速度逃跑,陈光开车调头就追。眼看就要追上了,马某突然拐到一个村子的小胡同里,可汽车却无法开进去,陈光就跳下车边跑边鸣枪。正好一个土堆挡住了马某的去路,他放下自行车把猎枪提在手上边跑边上膛,陈光也换上第二个子弹夹。马某一愣神的功夫,陈光就到了他身旁,在他转身之际将其放倒,用枪顶着他的头喊道:“你是杀人逃犯,再跑我就击毙你。”过后陈光才知道,马某还练过武术,枪的子弹已经上膛了,就是枪身太长,没有机会把枪口调过来指向陈光,马某身上携带着25发子弹。

记得有一次,陈光和两名民警开车前往吉林省舒兰县,抓捕杀人在逃人员苏某。当时因旅途遥远,连夜赶路又加饮食不当,到了舒兰县后,其他两名民警因拉肚子躺在旅店的床上,动弹不得。为了不耽误抓捕,陈光与当地一名叫张帆的刑警取得联系,共同开展工作。得知苏某投奔吉林省舒兰县的亲属后被送到当地的一个念佛堂,他们马上前去抓捕。当时陈光去堵念佛堂的后门,张帆坐船直奔念佛堂的前门。陈光走了很远的路,然后走进一望无际的原始森林。他小心翼翼地前进,好不容易摸到念佛堂的后门,可到那一打听,得知苏某已经不在这了。之后,陈光才知道苏某去了吉林市某庙,大家又身着便装来到该庙。在门口,陈光看见了一个售票的和尚,特别像苏某。他上前问道:“小师傅贵姓?”售票和尚说:“出家人没有姓氏。”陈光说:“你的法号是?”和尚回答的法号里正好带着苏某名字里的一个字,陈光当即大声说:“我是葫芦岛市公安局绥中县局的民警。”和尚一愣神刚要跑,陈光就上前将他制伏。

时光荏苒,他为公安事业奋斗了一辈子,虽然韶华不再,但眼眸中的热情之火却从未熄灭。陈光退休后保持着每天读书、看新闻报道的好习惯,仍然时刻关注着绥中公安的新变化,也希望为公安事业做些力所能及的事。他每个季度都到老单位走一走、看一看,在老同志恳谈会上还不忘拿小本记录,同时积极建言献策。

桃李不言,下自成蹊。陈光的感召让青年民警的心里泛起涟漪。前所镇派出所经常开展向陈光同志学习活动,学习他冲锋在前、敬业奉献,读书不停、奋斗不已的精神。前所镇派出所青年民警杨栋表示:“陈叔经常回来给我讲过去的从警故事,他是我的榜样,他的精神值得我们新一代民警学习。我要以自己的实际行动,在公安基层勤奋工作,用自己的热情为公安事业的发展贡献全部力量。”

即使生命长河悠然走过,

即使青春悄然褪去光芒,

但奋斗的青春却雕刻在永恒的时光里,

用奔腾的热血、坚定的信仰书写前路征途!

青春万岁!

热血藏蓝!

致,青春!

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3170131 网站群系统维护:0429-3122266 地址:葫芦岛市龙港区龙湾大街4号 邮箱:hldsgajbgs@163.com

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识