无障碍阅读|设为首页|收藏本站

队伍建设

当前位置:首页>警界资讯>队伍建设 > 正文

奋斗的青春 无悔的人生

来源: 发布日期:2021-05-08

  

      

  青春是什么颜色?你们的青春就是藏蓝色。因为热爱,所以不曾犹豫;因为热爱,所以终身赴约。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的芳华,一代人有一代人的使命,走过时间的长河,跨过翻山越岭的人生,匆忙千帆过尽,归来仍是少年。青春从未远去,如歌声悠远悠长! 

  

  大爱无言,大美无形。陈光,原葫芦岛市局绥中县局前所镇派出所指导员,他以非凡勇气、无私奉献为青春作出了最朴实的注解。 

  

  陈光1960413日出生,1979年参加中国人民解放军;1983年复员后从警,在绥中县局高甸子乡、秋子沟乡、前所镇等6个派出所担任过民警、所长、指导员。 

  

  

  

  

  199310月的一天,在逃一年之久的杀人犯马某回到绥中,又想报复被害人的家人,当时陈光自己开着吉普车办案回来,在半路遇到了马某,马某身上背着一支猎枪还有一把长约一米的砍刀,腰部带着子弹袋,头戴鸭舌帽,正骑着一辆自行车,他发现有警车过来马上加快速度逃跑,陈光开车调头就追。追出有一千米左右,陈光离他有十米远,陈光立即开枪示警叫他停下来,他继续疯了一样向前骑行,眼看就要追上了,马某突然拐到一个村子的小胡同里,可车无法开进去了,陈光就跳下车边跑边鸣枪。正好一个土堆挡住了马某的去路,他放下自行车把猎枪提在手上边跑边上膛,陈光就换上第二个子弹夹,朝他的脚下打了几枪。马某一愣神的功夫,陈光就到了他身旁,在他转身之际将其放倒,用枪顶着他的头喊道:“你是杀人逃犯,再跑我就击毙你。”过后陈光才知道,马某还练过武术,枪的子弹已经上膛了,就是枪身太长,没有机会把枪口调过来指向陈光,马某身上携带着25发子弹。 

  

  

  

  记得有一次,陈光和两名民警开车前往吉林省舒兰县,抓捕杀人在逃人员苏某,当时因旅途遥远,连夜赶路又加饮食不当,到了舒兰县后,其他两名民警因拉肚子躺在旅店的床上,动弹不得。为了不耽误抓捕,陈光自己就与当地一名叫张帆的刑警队侦查员取得联系,开展工作,得知苏某投奔吉林省舒兰县的亲属后被送到当地的一个念佛堂,他们听到消息后马上前去抓捕。八一水库是长白山脚下已经开发的旅游区,该念佛堂在水库对面,得需渡船才能过去,当时陈光一个人去堵念佛堂的后门,同行坐船过去直奔念佛堂的前门,陈光走了很远的路,才从一座桥上过到对岸,然后走进一望无际的原始森林,他小心翼翼地前进,好不容易摸到念佛堂的后门,到那一打听,苏某已不在这了。陈光又用了两个多小时返回才知道苏某已经去了吉林市某庙,大家又返到吉林市,来到该庙,大家身着便装,来到大庙门口的收费处,这时,陈光看见了一个售票的和尚,特别像苏某,他上前问道:“小师傅贵姓?”售票和尚说:“出家人没有姓氏。”陈光说:“你的法号是?”和尚回答的法号里边正好带着苏某名字里的一个字,陈光当即大声说:“我是辽宁葫芦岛市公安局绥中县局的民警。”和尚一愣神刚要跑,陈光赶紧将他制伏。 

  

  时光荏苒,从青春年少到迟暮之年,他为公安事业奋斗了一辈子,即使韶华不再,眼眸中的热情之火却从未熄灭。 

  

  安庆明,同事们都叫他“老安”,一名为公安事业奋斗了三十年的退休老民警。 

  1959年,安庆明出生在凌海市的一个普通家庭。在拍这张照片时,安庆明只有19岁,在那个年纪,为共产主义事业奋斗终身是他心中唯一的梦想。 

  

  

  

  

  1981年,安庆明参加工作,那时的他22岁,正是有梦想、有热血的年纪。 

  1990年,31岁的安庆明来到葫芦岛市局南票区矿务局公安处工作,穿上了警服。 

  

  

  

  

  

  

  1999年,因工作需要,40岁的安庆明成为了一名派出所民警,换岗后,他转变工作方式,决定走到百姓中间去,干好社区工作,通过主动走访为大家排忧解难。 

  

  

  

  2009年,安庆明被指派到南票分局指挥中心工作,50岁的他,在岗位上继续为公安事业贡献自己的光和热。 

  

  

  

  

  

  

  30年的从警岁月,老安见证了科技的飞速发展,也见证了公安事业的跨越腾飞。 

  

  

  

  

  

  

  2019年,老安光荣退休。现如今,62岁的他和老伴在家里帮儿女带娃,享受着“天伦之乐”。 

  

  

  

  虽然已经退休了,但老安还是会时常回单位转转,和年轻民警讲讲他过去办的案子,聊聊辖区里的人和事。 

  

  

  

  老安说:“虽然现在已经退休了,人也上年纪了,不像年轻时那么利索了,但总觉得有的活、有的事我还能帮上忙,每次回来看到大家的工作状态,我仿佛又回到了年轻时,公安工作,真是让人充实、快乐!” 

  

  

  

  没有惊心动魄的壮举,也没有裂石流云的豪言。“对党忠诚,在岗尽责,心里头就得装着工作、就得装着百姓!” 刚刚退休的王春生,是这样说的,也是这样做的。 

  

  

  

  

  

  

  王春生,1961年出生,19998月于海军飞行学院转业到葫芦岛市局龙港分局。从警22年来,他勤勤恳恳、任劳任怨、忠诚履职,像一头永远不知疲倦的老黄牛。即便在退休前,即便大病初愈,他依然坚守在一线,用实实在在的工作践行着自己的诺言:“只要警服还穿在身上,我就要站好岗、尽好责,就要无愧于党、无愧于警徽!” 

  

  

  

  201910月,王春生被查出患有结肠癌,阴影笼罩着整个家庭,他却坦然面对。经过手术和10个月的化疗,他的病情得到了控制,初愈的他便申请上班。领导考虑到他的身体状况,几度劝他在家休养,他却说:“咱公安事多,多一个人不就多一份力吗。再者,我和年轻的同志在一起能够交流,我感觉我年轻了、心情好了,所以,让我上吧!” 

  轻描淡写的一句 “让我上吧”,彰显的是一名老共产党员的初心本色。 

  

  

  

  今年三月,单位接到执勤任务,老王还是那句“我上!”之后便来到葫芦岛北站执勤一线。每天11个小时的工作量,即便是年轻力壮的人也能累到坐着睡着。同志们都劝他不要去了,怕他身体吃不消、怕他累着,老王却说:“再过些日子,我就是想上也没有机会了。” 

  

  

  

  岁月催人老,不觉两鬓白。青春的光华已然逝去,但初心仍旧未更改。王春生怀揣坚守、身着庄严,怀着对人民警察这份职业的无限眷恋与热爱,用实际行动诠释了一名老党员、老民警的担当! 

  

  即使生命长河悠然走过,即使青春悄然褪去光芒,但奋斗的青春却雕刻在永恒的时光里,用奔腾的热血、坚定的信仰书写前路征途!青春万岁!热血藏蓝!中国力量!致,青春! 

  

【关闭】

主办单位:葫芦岛市人民政府办公室 业务指导:葫芦岛市政务公开办公室 承办单位:葫芦岛市信息中心
 辽ICP备:15008530号 辽公网安备21140302000082号
信息维护:0429-3116786 网络维护:0429-3125533 网站群系统维护:0429-3122266

  • 葫芦岛市政府网站群
  • 党政机关标识